荣获掌信彩官方下载,公安部记集体一等功!

  打掉一个跨区域大规模入室盗窃犯罪团伙,

  这起案件侦破中贵港警方是主力军!

  为我们的公安干警感到骄傲!自豪!

  贵港公安再次扬威。近日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,给广西公安厅“3.16”系列入室盗窃案专案组记集体一等功一次。掌信彩官方下载贵港警方是侦破“3.16”系列入室盗窃案的主力军。

  2018年以来,市公安局在公安部、公安厅的坚强领导以及国内国外有关地市支持配合下,通过缜密侦查、串并案件、精确研判,从一起入室盗窃案中发现端倪,顺藤摸瓜,成功打掉一个河池东兰县、凤山县(下称“东凤籍”)跨区域大规模入室盗窃犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人57名,涉及案件246起,扣押汽车6辆、名贵手表16块、项链手链12条、戒指9枚、吊坠3个、笔记本电脑 3台、手机72台、银行卡55张,其他涉案财物一批,缴获手套 、钥匙模具、开锁工具、螺丝刀、剪线钳、锡纸等作案工具一批。

掌信彩官方下载  这次市公安局主导打击入室盗窃地域性职业犯罪,并在国外提审犯罪嫌疑人、对同案犯在国内进行处罚,开创了广西警方乃至全国警方跨国境打击入室盗窃地域性职业犯罪团伙的先例,为广西开展跨境打击此类地域性职业犯罪提供了借鉴和参考。

  
一案牵出

  2018年3月16日,贵港市中心城区中山北路维多利亚小区接连发生2起入室盗窃案,被盗现金7000多元及黄金项链一条、卡地亚男士镶钻机械金表一块、5克拉钻石戒指一枚,价值共200多万元。

  案发后,市公安局立即成立“3.16”专案组开展案件侦查工作。经缜密侦查,专案组迅速破获了案件,抓获陈某贵、韦某田和韦某厂等3名盗窃犯罪嫌疑人,追回被盗5克拉钻石戒指一枚。

  在案件侦办过程中,专案组经过精细研判,串并出案件27起,关联出东凤籍作案嫌疑人员44名,可疑微信号128个。

  运筹帷幄

  “3.16”专案,引起了各级领导的高度重视。2018年5月至12月,公安部、公安厅领导相继对该案件做出批示。2018年5月30日,公安部刑侦局副局长陈士渠在自治区公安厅副厅长李跃的陪同下,到贵港市公安局听取了专案汇报,并进行了专题研究,决定由贵港市公安局作为主力军,公安厅组织相关部门支援贵港市公安局,加强“3.16”专案组力量。副市长、市公安局局长朱永辉多次专题听取打击东凤籍系列入室盗窃犯罪工作汇报并作指示。市公安局副局长莫一格多次主持专案工作会议,研究部署打击工作。

  鉴于东凤籍人员长期流窜全国各地以及港澳地区、东南亚国家、欧洲国家等地作案,涉及地域广、情况复杂,为顺利推进专案侦查工作,2018年7月9日,公安部将“3.16”东凤籍系列入室盗窃案列为公安部督办案件,调动各种资源开展好专案侦办工作。

  精准打击

  为尽快破案,2018年6月8日,公安厅从厅属机关及河池市公安局有关部门抽调30名警力支援贵港。掌信彩官方下载贵港市公安局抽调市局侦查和技术部门以及5个县(市)局、分局精干力量60人加强专案组人员配置,保证各项工作顺利开展。

掌信彩官方下载  在专案侦办过程中,专案组坚持侦破积案与打击现案相结合、外地侦办与本地侦办相结合的方式,融合开展案件侦查。专案组外地侦办小分队通过侦破专案,抓获39名在外逃窜的犯罪嫌疑人,其中涉及区内案件25人,涉及区外案件14人。掌信彩官方下载专案组通过精确打击现发案件,发现7个东凤籍犯罪团伙共33 人在北上广等全国几十个城市和区内城市流窜作案的线索,并循线追踪,抓获了韦某、牙某、韦某战、韦某通等14名犯罪嫌疑人,破获现案8起,缴获涉案赃物一批。

  专案组本地侦办小分队也捷报频传,在成功侦破广汇东湖城3起入室盗窃案、抓获犯罪嫌疑人龙某、田某宪后,破获该团伙其他成员在梧州、贵港、崇左以及广州等地盗窃案19起。2018年10月10日,小分队在南宁市邕宁区抓获该团伙成员黄某曙、曾某富,同年12月7日在崇左市宁明县将犯罪嫌疑人班某权抓获。

  在打击入室盗窃团伙的同时,专案组打击销赃网络团伙的力度一刻未放松,成功打掉了在深圳市收购东凤籍犯罪嫌疑人境外盗窃所得赃物的、以海南籍嫌疑人黄某棠和黄某勇为首的销赃网络,摧毁了在南宁市收购东凤籍犯罪团伙境内盗窃所得赃物的、以东兰籍嫌疑人龙某球为首的销赃网络。除黄某棠因另案被深圳警方抓获并移交香港警方外,其他团伙骨干人员全部被抓捕归案。

  协同作战

  为切实有效推动专案深入开展,专案组采取多项措施合成作战。在市公安局各警种间建立每日、每周会商制度,及时汇报工作进展情况、分析存在的问题,充分发挥各警种优势,互通情报,形成合力;鉴于东凤籍重点嫌疑人员的地域性特点,专案组加强与区内地市的警方协同合作,成立工作专班到南宁市开展工作,并在犯罪输出地河池市固定联络员,全力配合专案开展相关摸排、打击工作。积极探索与全国各地建立协作打击机制,与北京警方打掉1个在北京作现案的犯罪团伙,抓获4名犯罪嫌疑人;与宁夏银川警方开展合作,打掉一个在宁夏作现案的犯罪团伙,抓获3名犯罪嫌疑人;与广东警方开展合作,抓获2名犯罪嫌疑人;与区内东兰县警方、区外兰州警方深化警务合作,成功破获在兰州作案的韩某汉盗窃团伙。

  不仅与国内各地加强合作,专案组还与境外警方密切协同配合,发现以韦某展为首的犯罪团伙在泰国清迈多个小区作案。掌信彩官方下载经查,韦某、韦某要、韦某发等3名犯罪嫌疑人于2018年5月在泰国清迈市因入室盗窃被当地警方抓获,韦某展等6人被泰国清迈市警方列为追逃名单。专案组经过工作,于2018年6月底将潜逃回境内的韦某展等3名犯罪嫌疑人抓获。为达到打击效果最大化,专案组派工作组赴泰国提审相关犯罪嫌疑人以及调取相关案件材料。2018年9月10日,专案组民警由公安部有关领导带队,成功从泰国带回案件相关证据材料。

  攻坚克难

  专案组成立以来,全体参战民警严格遵守各项规定和纪律,发扬艰苦奋斗、连续作战的优良作风,主动加班加点,开展专案侦办工作。期间,因长时间过度透支身体,有两名参战民警重病住院,多名民警带病作战。参战民警假日、周末坚持办案,保证了专案侦办工作的连续性。

  在外地、境外办案期间,专案组克服外地办案重重困难,创造条件开展打击工作,经过半年多艰苦的侦查研判、调查取证、抓捕审讯,专案侦办工作取得了丰硕成果。专案组以优良的工作作风和生活作风赢得一致好评。公安厅刑侦总队总队长吕开旺指出,贵港的专案经营成效值得推广。

  为确保打出声威、打出成效,达到以打促治,严惩一批犯罪分子,坚决遏制此类犯罪的猖獗势头的目标,经多方协调工作,2018年11月29日,专案组将已进入诉讼审判程序、第一批15名犯罪嫌疑人押解至被公安部挂牌重点整治入室盗窃犯罪输出重点地区——河池市东兰县移交相关部门审理。

 

  ▍内容来源:贵港日报

  ▍值班编辑:熊耀章

  ▍值班主任:郑瑞福

  ▍法律顾问:广西君望律师事务所   0775—4251733

  ▍报料电话:0775-4523503、4521951、455273